Несмотря на прохладную погоду в Подмосковье этим летом шумные дачные пробки не стихают по выходным. По субботам в магазинах пустеют полки с мясом и алкоголем, а в воскресенье на заправках я часто встречаю недовольные лица. И этот текст будет про защиту мужской части практически всех российских семей.
Несмотря на то, что дача давно перестала быть источником пропитания на зиму, по-прежнему: дед едет, чтобы строить, внук, чтобы убирать, отец едет, чтобы копать, а сын - чтобы полоть. Конечно, женщины тоже не на шезлонгах лежат, но если провести опрос, то большинство мужчин точно ответит, что все эти его занятия на даче придумала именно женщина (бабушка, мать, жена, тёща - тоже очень важный персонаж в этой драме).
А другой опрос покажет нам другое интересное наблюдение: если опросить всех членов семьи, то вряд ли кто-то ответит, что хочет всем этим заниматься :) Ну кроме того, чтобы остальных организовывать на деятельность, хотя - это шутка: никому не нравится заставлять других. А почему заставляют? Потому что: "так всегда делали", "а как по-другому?", "но ведь свое же вкуснее!" И много, много других фраз*, которые из колена в колено передаются в наших семьях.
И вот мы каждую неделю наблюдаем тот самый цикл негативного взаимодействия в таком своеобразном дачном отдыхе (ведь дед ее построил, чтобы все мы там отдыхали!):
- примерно во вторник-среду, муж думает: "Устал работать, лето, в выходные на дачу поедем - банька, мяско..."
- примерно в то же время его тёща оглашает своей дочери список и вот оно расстройство сначала для неё: позагорать же хотела, с мужем время провести, пока дети с бабушкой и дедушкой побудут (наоборот тоже можно: бабушка и дедушка с детьми побудут :))...
- > что-то заставляет жену (неведомая сила) вместо того, чтобы сказать своей маме о своем желании (ага - так можно!), озвучить список мужу
- > и что-то заставляет мужа (другая неведомая сила) вместо того, чтобы сказать жене о своих желаниях (так тоже можно!), соглашаться...
И вот в четверг или пятницу все, уже недовольные, едут на дачу... А к вечеру субботы у мужчин нет сил больше ни на что, кроме того, чтобы тихо-тихо объединиться и уйти в закат... А наутро воскресенья в похмелье и усталости стоять в этих пробках, чтобы завтра опять на работу, потому что такая любовь и семейные ценности. Где каждому хочется тепла, поддержки, заботы и защиты, но есть только кривые способы сообщений.
Вопросы для саморефлексии:
- Какие фразы* в моей семье передаются поколениями и что они значат?
- Что ценного я получаю, следуя тому, что означают эти фразы?
- Могу ли я перестать следовать этим фразам и что я потеряю? А что я ценного для себя приобрету?
И конечно :) - А что будет, если я поеду на дачу отдыхать? И позволю отдыхать другим?
Хорошего вам теплого дачного отдыха
PS: * я намеренно не использую профессиональную лексику, но, конечно, тут имеются ввиду семейные и родительские установки.